孙振宇大使:培育家国情怀,筑梦世贸组织

发布时间:2017-11-08  点击数:480



11月5日下午,原中国驻世界贸易组织特命全权大使、中国世界贸易组织研究会会长孙振宇应邀在北校区报告厅为我校学子带来“培育家国情怀,筑梦世贸组织”的专题讲座,用专业严谨又不失形象生动的语言,深入浅出地分析了我国及广大的发展中国家面临的机遇,壮大我国国际职员队伍的必要性以及进入国际组织所需的基本素质。

 

讲座现场

孙振宇结合自己过去几十年的国内外外事工作经历,从中国加入WTO后的作为、中国加入WTO的得失与在多哈回合谈判中的表现、当前反经济全球化形势下中国如何发挥重要作用等三个方面分享了在国际组织任职的经验。此外,还介绍了进入国际组织实习任职所需的基本素质,呼吁同学们除了认真学习专业知识的同时,也要注重综合素质的培养,如:增强政治素养、优化知识结构、提高沟通能力、提升外语水平、时刻准备经受各种意想不到的考验与锻炼等。他勉励同学们顺应习近平主席的号召,争取成为国际组织的引领者,在国际舞台上挥洒自己的汗水,肩负起在世界为中国谋求利益的外交官责任。

 

嘉宾合影

出席本次讲座的嘉宾有我校国际治理创新研究院院长赵龙跃教授、学生就业指导中心主任谢秀兰、团委副书记刘郎、学生就业指导中心副主任娄会东。

本次讲座是学校“文化科技知识百讲”第124讲暨“职业发展力讲坛”第4讲,由学生就业指导中心主任谢秀兰主持,200余名学生聆听。

 

附:嘉宾简介

孙振宇大使长期在我国国家部委工作,曾任对外经济贸易部地区政策司副司长、美洲大洋洲司司长,1994年11月出任外经贸部副部长。我国加入世界贸易组织以后,于2002年1月17日,中华人民共和国主席江泽民根据全国人民代表大会常务委员会的决定,任命孙振宇副部长为中华人民共和国常驻世界贸易组织代表、特命全权大使,兼任中华人民共和国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织副代表,一直到2011年2月回国。孙大使既具有渊博的国际经济贸易理论知识,又具有丰富的参与国际事务的实际工作经验。


更多新闻动态