“感恩母校 人生启航”毕业生代表座谈会召开

发布时间:2017-06-24  点击数:313

本网讯 6月22日上午,“感恩母校 人生启航”毕业生代表座谈会在北校区行政楼第二会议室召开。我校副校长刘海春、关工委主任冯益谦、学生处处长谢应东、学生就业指导中心主任谢秀兰及校团委、校友总会相关负责人和各学院应届毕业生代表参加了座谈会。座谈会由谢秀兰主持。

座谈会现场

座谈会上,面对即将奔赴不同工作岗位的毕业生们,刘海春希望毕业生们能适应“变”与“不变”。一方面,希望他们要实现“校园人”到“社会人”的角色转变,及时转变自身的思维方式、处事方式以及为人方式等。另一方面,毕业生们要坚守三个“不变”,即坚持理想信念不变,对祖国对民族的热爱不变;做人的原则与底线不变;学习的习惯不变,让学习成为一种生活方式。他指出,校友就是广外最好的宣传大使,希望毕业生们都能在自己的工作岗位上有所贡献,充分展现广外人的精神特质。刘海春寄语广大毕业生走好自己的人生路,切实做到“心中有信念,手中有本领,脚下有支撑,前进才有力量。”

刘海春讲话

冯益谦用自己多年的人生经历,提醒毕业生们在未来的人生路上要注意处理好三种关系:金钱与责任的关系;做人与做工作、做学问的关系;个人与他人的关系。他希望毕业生们都能把握好人生的航向,树立终生学习理念,并都能做到“以责任为上,以做人为本,以他人为先”。

冯益谦分享人生感悟

谢秀兰主持座谈会,并在会上简要介绍了我校针对2017届毕业生开展的就业指导工作。谢秀兰指出,学校坚持就业工作的服务体系立体化、职业指导全程化、队伍建设专业化、管理手段信息化,夯实基础、深化改革,确保2017届毕业生的就业指导工作顺利进行。谢秀兰强调,希望借助座谈会与毕业生们充分交流,听取大家对学校就业工作的意见建议。

李雪瑶发言

汉语国际教育专业毕业、选择奔赴西藏工作的李雪瑶同学,显然选择了一条与他人不同的道路。她积极响应国家到西部建设的号召,在西部做一名基层工作人员,服务人民、服务社会。她表示,即使毕业了也会依然保持阅读与学习的习惯,这会帮助她站在不一样的角度,看到更多发展的可能性,让人生的道路越走越宽。

毕业生代表们发言

越南语专业的陈春潮与泰语专业的施雨彤都考进了外交部工作,她们都在交流中多次提及自己赴对口国家留学的经历。她们认为这些经历不仅提升了自身的语言能力,也让她们对自己所学的语言国家有了更深的了解。同时,施雨彤还认为学校社团的经历很好地培养了她的实践能力。对于未来的规划,她们都认为优秀的同事们会是她们学习的榜样,她们也会更加努力地充实自己,努力成为一名优秀的外交官。新闻学(国际新闻)专业的迪里尕尔·尼加提在大四期间选择到新疆哈密和田塔瓦库勒乡支教,虽然条件很艰苦,但能用自己所学的知识回报家乡,她认为这是一件非常美好且有意义的事情。

在座的每位毕业生都谈了自己的感想,并结合自己的学习生活体会,在就业指导、社团活动、跨专业学生交流、校园建设等方面为母校提出了宝贵的建议意见。

更多新闻动态