新生唤醒计划 “开启大学门,唤醒新生力”

发布时间:2017-11-16  点击数:464

11月13日至15日,学生就业指导中心主办的新生唤醒计划活动分别在南校区学生活动中心多功能厅、北校区七教水上报告厅举行。本次活动主题为“开启大学门,唤醒新生力”,整个活动为期三天,包括大咖分享会“找到自己最想成为的模样”、真人图书馆 “以书为名,共话未来”两大部分。

 

活动现场

在大咖分享会上,北辰青年常务副总龙贺圣、满天星公益创始人兼首席执行官梁海光宝洁广州地区现任销售部门店运营组织南区运营总监胡峥全球性管理咨询公司精英廖志华和上海微创技术支持工程师郑磊受邀为我校学子带来经验分享。

 

分享会现场

龙贺圣通过白纸实验向同学们介绍了如何规划自身发展以及实现目标的诀窍:坚定自己的目标和方向,不随波逐流,轻易被外界因素所影响而迷失真实的自我。梁海光坦露做公益的初衷以及自己的公益历程鼓励同学们清楚自己的追求,铭记初心,摒弃与正确价值观相左的人和事,努力实现自我价值和奉献社会。胡峥自己从一开始面试失败到最终面试成功的华丽逆转经历,勉励在场同学,要有永不放弃的精神廖志华分享了自己的工作现状,提出了审视自身的五个问题,并指出在不同阶段对这五个问题的不同回答就是在一个阶段中弄清楚自己想要的到底是什么,应该如何去付出,如何去实现目标的最佳参考。郑磊分析了当今和今后的就业方向和就业前景并为同学们今后的职业发展提供了宝贵的建议尤其是要用发展和变化的眼光看问题。

真人图书馆中,张天园、张岚韬等八位分别在学习、社团活动、实习求职、创业等不同方面有过人之处的师兄师姐、校友,以小组的形式与同学们面对面交流,结合自身经历对在大学各个阶段中可能会遇到的的困惑进行解答。

 

交流现场

张天园认为好的成绩可以给一个人带来更多的机会,但又不能单纯为了提高绩点而学习,要有计划并做到劳逸结合、充分利用碎片时间提高效率。张岚韬和同学们分享了职业规划的心得。谭振锋对在校大学生都很纠结的问题--如何权衡学习与创业,提出了自己的想法,他认为一个人不可能全面兼顾所有的事,最重要的想清楚自己最想做什么、能做什么,分清轻重缓急。活动的最后,同学们纷纷拿起笔,开始认真地写下对自己一年后的期盼与目标。

通过本次新生唤醒计划活动,同学们纷纷表示,进入大学后的疑惑渐渐消除,不安的情绪有所缓解,也意识到提前做出规划的重要性。

 

附:新生唤醒计划活动简介

“新生唤醒计划”是学生就业指导中心面向大一新生举办的职业生涯教育活动。该活动旨在通过唤醒大一新生的职业生涯规划意识,以及向其提供解决遇到种种不适应的建议,鼓励其找到自己努力、奋斗的方向,引导其对自己的未来有正确的认识以及规划,明确选课方向,从而赢在大学的起跑线上。该活动于每年10、11月份举办,主办方为学生就业指导中心,承办方为学生就业指导中心指导的校级社团广东外语外贸大学职业发展协会。

更多新闻动态