我校举办外交工作心得分享会

发布时间:2018-03-29  点击数:107

3月28日上午,外交部干部司程军处长、陈海东同志应我校邀请,来到北校区图书馆报告厅为学生们举办了一场精彩的外交工作心得分享会。会上,程军为我校有志于报考外交部的同学们详细介绍了外交工作的心得和体会,并强调一名优秀的外交官必须具备三项基本素养。学生就业指导中心主任谢秀兰主持本次座谈会。

 

外交部干部司程军处长与同学们分享外交工作经验和体会 

程军阐述了一名外交官所必须具备的基本素养,一是立场和情怀,二是两个意识,三是三种能力。立场和情怀是指外交官必须坚定自己的立场,坚决维护祖国核心利益,家国情怀永在心中。两个意识是指外交官必须具备纪律意识、吃苦意识,严于律己,关键时候吃得了苦。三种能力是指需要具备极强的沟通协调能力、适应能力以及学习能力,随着外交事业的不断发展,优秀的外交官必须不断调整自己以适应随时变化的国际环境。程军通过讲述自己驻南非、美国等国的亲身经历,展现了外交官光鲜外表下鲜为人知的艰辛和付出。最后,程军用真诚的语言表达了外交部对于优秀人才的渴望,并动员有志向于到外交部的同学能够坚定决心和信心,勇于报考外交部。

 

分享会现场座无虚席,同学们认真聆听,热情提问

    在分享会的自由交流时间,现场同学积极提问,气氛非常热烈。程军耐心解答了同学们关注的问题,详细介绍了外交官的驻外保障情况,期待对报考外交部有意向的同学能够及早准备,关注时事新闻动态,积极参加各类社会实践活动,全方位培养外交官的基本素养。

谢秀兰在总结讲话中建议同学们及早布局,厘清思路,做好最充分的准备,并勉励同学坚定自己的选择,多学习主流媒体的报道和观点,树立信心,坚定梦想。

据悉,在分享会后,我校党委常委、副校长刘海春会见了程军一行,对程军为学生举办外交工作心得分享会表示感谢,并表达了进一步加强彼此沟通联络的良好愿望。

更多新闻动态