我校顺利举行第三届“行业-专业-就业”人才需求分析大赛决赛

发布时间:2017-12-02  点击数:867

11月30日下午,我校第三届“行业-专业-就业”人才需求分析大赛决赛在南校区图书馆报告厅成功举行。本次大赛由学生就业指导中心主办,校团委、马克思主义学院协办,校职业发展协会承办。学生就业指导中心副主任娄会东老师致辞。

强大的评委阵容

比赛评委由汉得信息技术股份有限公司国际事业部副总经理林俊滨先生、广州市留达教育咨询有限公司COO肖颖珊、广州棒谷网络科技有限公司hrbp经理陈浩林先生,以及国际服务经济研究院副院长陈和老师和马克思主义学院社会实践与形势政策课教学部主任汪雪老师担任。

赛程简介

本届大赛以“洞悉趋势,砥砺前行”为主题,旨在进一步培养学生职业发展意识、职业发展力和调查研究能力,加强学生对行业、专业、就业的认知,提升学生就业竞争力,完善就业工作对人才培养的反馈。大赛于2017年6月19日正式启动,经过赛前培训、初赛、复赛以及每个比赛环节后的辅导,共有8支队伍脱颖而出进入决赛。


 

活动现场

现场盛况

8支队伍按照顺序,依次上台进行展示、答辩。“逸鸣惊人队”通过调研,发现小语种人才供不应求,并针对此现状对学校教材、课程的设置等提出建议。

“石楠花的芬芳队”的精彩展示获得了评委们的一致好评。他们认为,保险专业的学生由于专业知识丰富,能用客观的角度向客户介绍产品的信息及相关的价格定位,而不是像普通的销售员一样仅依靠回馈保证,因而在保险销售行业更具优势。此外,他们针对就业缺口的分析以及“大资产管理与小资产配置”等观点表现出了思维的活跃、涉猎面广。

“IGO队”对跨境电商的发展形势做了详细的阐述,利用数据分析了跨境电商现今的利好局面,旁征博引,让我们更加真切地感受到金融行业竞争的激烈。

“能进决赛都队”通过深入的调查分析,提出了数据敏感、批判与反思意识等关键词,让我们对数据新闻这一方向有了更深一步的了解。

“五分酷队”采取新闻联播的方式,以主持人、记者、资深HR、专业老师的身份为大家做了一场关于移动互联网体验的精彩报道。

针对留学咨询行业,“商英最强队”采用个案研究法、实地采访法等多种方法进行了前景预测。“竹蜻蜓队”针对税收行业的现状与不足展开理性分析。作为本场比赛的最后一支队伍“Freestyle队”对于管理咨询行业分析的生动具体,并对该行业提出了实际性的见解。

 

参赛队伍在展示项目

 

参赛队伍在答辩

8支团队的调研成果各有特色,评委们的建议和点评受益匪浅。汪雪老师认为大学生毕业后若立即进入保险行业,因缺少人脉及社会关系,工作发展会受到较多阻碍,但亦需努力挖掘自己的优势。

陈和对大赛做了精彩点评。他对参赛者通过调研捕捉到“现在教学设置和业界的发展之间存在一定差异”这一点甚感欣慰。同时,他充分肯定了本届大赛:第一是明确了大学未来培养人才以及自身改革的方向;第二是给同学们提供了一个渠道,走出去了解用人单位的需求,对自己未来知识的积累、自身素养的提升也能找到一个明确的方向。此外,他还勉励在座的学子,诚实做人、踏实学习、不要自满,社会竞争是非常激烈的;不要闭门造车,要和身边的人多交流联系,多去了解社会的现状与行业的前沿所在,发现方向并有针对性地去积累经验;学习理论不是我们的最终目的,一定要把理论和实际联系起来去做好自己最想做的事情。

陈和老师进行点评总结

比赛结束后,评委嘉宾与获奖队伍以及现场工作人员合影留念,第三届“行业-专业-就业”人才需求分析大赛决赛圆满结束。

 

合影留念


附录:

1、第三届“行业-专业-就业”人才需求分析大赛决赛获奖名单:

特等奖:石楠花的芬芳队

一等奖:IGO队、能进决赛都队

二等奖:五分酷队、freestyle队

三等奖:商英最强队、逸鸣惊人队、竹蜻蜓队

2、“行业-专业-就业”人才需求分析大赛简介:

“行业-专业-就业”人才需求分析大赛是学生就业指导中心面向全校学生举办的一场调研类职业生涯教育活动。大赛以撰写报告为载体,通过赛前培训、现场展示、评委点评等环节有效帮助参赛选手了解、剖析、预判行业、专业、就业现状和趋势,促进参赛选手专业技能训练、培养团队协作能力和计划组织能力,进一步提升我校学生就业竞争力。同时,大赛推出的优秀报告将有利于辅助我校就业指导与职业辅导相关工作,为我校专业设置与人才培养提供参考,为在校学子从专业学习走向就业岗位提供决策方法,积极提升我校毕业生的就业质量。


更多新闻动态