赖世海:静耕深耘,博闻笃行
2022/09/20
1288

赖世海同学,共青团员,商学院人力资源管理1803班学生,曾参加法国雷恩商学院交换生项目,现已保研至中央财经大学攻读经济学硕士。在校期间两次获得国家奖学金、三次获得综合一等奖学金,被授予“优秀大学生奖章”;主持或作为核心成员完成国家级大创2项、攀登计划重点项目1项、市级政府决策咨询重点课题1项,有2篇二作论文在投核心期刊,毕业设计获评“校级优秀毕业论文”;主笔的论文或调研报告累计入围国内重要学术会议10逾次,并作为负责人或主要完成人获得“挑战杯”全国三等奖等省级及以上奖励近20项;曾担任孜哲旨志学术调研团队队长、校社联办公室副主任,现担任公益升学公众号“云谷之声”联席负责人。

静耘深耕,博闻笃行

在大一刚进入广外的的时候,看到身边同学好友参加大小挑等等比赛屡屡获奖,不仅社团生活丰富,也常常有多个项目压身,成绩更是出类拔萃,赖世海同学也会感到彷徨和迷茫。我要成为一个什么样的人?我应该如何规划自己大学四年的学习和生活?这是他自入学以来就一直思考的问题。听从内心最真实的声音,找准属于自己且适合自己的节奏——这是他认定的答案。

尽管大一时候的学业成绩并不出众,但是赖世海也并没有放弃未来读研的目标,反而更沉下心去专注于人力资源管理专业的学习。上课期间,赖世海同学会始终坐在第一排,积极认真听讲,一如既往地夯实专业基础。经过四年的努力,他的成绩有了较大的飞跃,并连续2次获得国家奖学金,最终保研至中央财经大学攻读劳动经济学硕士。“广外HR,知行国际化”,他通过学院和学校的推荐,于2021年1月-2021年5月参加法国雷恩高等商学院国际交换生项目,博采中西方教育所长,努力成为“学贯中西”的广外人。

54.jpg55.jpg

(参加毕业典礼和凤鸣广外颁奖典礼)

何以践行大学生的青年社会责任呢?“聚焦基层治理实践,贡献青年学生智慧”是赖世海同学的诠释。他作为队长多次带领和组织“孜哲旨志”学生学术调研团队深入广东省相对贫困村和治理示范村基层一线,围绕“提升基层治理能力”“巩固脱贫攻坚成果”等主题开展多项调研实践活动和主题研究,撰写了多篇调研报告,以青年学子的智慧为乡村振兴和脱贫攻坚建言献策。其作为负责人主持的国家级大学生创新创业训练项目《乡村振兴战略下村民自治认同机制及治理成效研究》获得优秀结项,项目成果登上了“挑战杯”国赛的等舞台,展示了广外学子的风采。一系列的研究成果在国内多个学术论坛发出了“广外声音”,获得了不少专家学者的肯定。其带领的“孜哲旨志”团队也获得广东外语外贸大学“凤鸣岭南十佳青年”称号,激励了身边的同学建功基层实践。

(带领团队参加调研和学术会议)

除了主动参与校外实践活动,赖世海同学在校内也积极践行“以小我服务大我”的奉献精神。他曾担任校学生社团联合会办公室副主任,服务全校70多个校级社团;他连续四年担任宿舍长,管理好宿舍内务,所在宿舍2次获评“校级文明宿舍”;他也曾是班级体育委员,组织班级成员积极参加院运会,所在班级获得团体总分第四名的好成绩;大学期间,赖世海同学累计无偿献血超过2000cc,志愿服务时长达174小时,获得校级“优秀志愿者”称号;他连续四年参加广外寒招宣传活动,在高中母校宣传广外招生信息;他还参加了“寻访校友”活动,协助广外云浮校友会筹备和举办周年纪念活动,所在队伍获得“校级优秀寻访队伍”。

(参加寻访校友和寒招宣传 ) 

以行践知,以践传知。在扎实学习专业知识和潜心科研之余,赖世海同学积极参与多项专业实习,努力地把所学知识应用到实际工作当中。他先后在中国工商银行广州分行、字节跳动和越秀集团进行实习,在工作中汲取前沿的管理实践经验。他还策划了“尚学讲堂·调研设计与写作”系列课程,作为主讲人在明德书院开展了调研和学术写作经验的讲座,累计为数百人次广外学子传授经验。赖世海还致力于为广外学子打破信息壁垒,做广外学子奋进故事的记录者和传播者。目前赖世海同学作为联席负责人运营公益公众号“云谷之声”,策划和推广广外学子考研、保研、留学、比赛和求职等动人故事,为近万名学子传递一篇篇干货推送;参与编写《广外2022届保研生质量报告》,照亮广外学子的保研路。

(尚学讲堂和保研经验分享 )

“凤鸣广外者,千帆竞发勇者胜;凤鸣广外者,百舸争流奋者先。”愿更多的广外人不忘初心,心系家国,追求卓越,展青春华章。