求职技能指导——求职礼仪
2022/09/23
1222

保持良好的仪表增自信

保持良好的仪表,可以使一天的心情轻松、愉快,也可使人对自己充满信心。然而你一天的工作增加自信,也可使其他人感到舒畅。那么如何保持良好的仪表增自信

一、男士

1.短发,清洁、整齐,不要太新潮;

2.精神饱满,面带微笑;

3.每天刮胡须,饭后洁牙;

4.白色或单色衬衫,领口、袖口无污迹;

5.领带紧贴领口,系得美观大方;

6.西装平整、清洁;

7.西装口袋不放物品;

8.西裤平整,有裤线;

9.短指甲,保持清洁;

10.皮鞋光亮,深色袜子;

11、全身3种颜色以内。

二、女士

1.发型文雅、庄重,梳理整齐,长发要用发夹夹好,不能染鲜艳的颜色;

2.化淡妆,面带微笑;

3.着正规套装,大方、得体;

4.指甲不宜过长,并保持清洁。涂指甲油时须自然色;

5.裙子长度适宜;

6.肤色丝袜,无破洞;

7.鞋子光亮、清洁;

8.全身3种颜色以内

三、养成良好的卫生习惯

1.头发:整洁、无头屑,头发软者可用摩丝定型。在办公室里,留长发的女士不披头散发;

2.眼睛:清洁、无分泌物,避免眼睛布满血丝;

3.鼻子:别让鼻毛探头探脑,勿当众抠鼻子;

4.嘴巴、牙齿:清洁、无食品残留物;

5.指甲:清洁,定期修剪;

6.男士的胡子:每日一理,刮干净;

7.配件及饰物:检查有否污损或被碰歪了。

 

男生面试西装如何挑选

男生面试西装如何挑选? 面试的着装打扮应该要怎样?面对这个常常让许多面临人生重要机会的应聘者顾虑重重的问题,下面给您一些建议:

(1)面料花色的选择:一般来说,身材高大者,宜选择深色,这样可避免人们视觉上的臃肿感;而身材矮小者,则最好选择浅色面料,这样可给人一种伸展感。年轻人不要穿花形模糊、颜色灰暗的面料,以免显得老气横秋。而老年人也不宜选择花形明快的鲜艳面料,以免有失其稳重,深沉形象。

(2)样式的选择,要选好样式,首先应掌握西服的特点。西服的肩部,除要求肩缝顺外,还要适当地“翘”,即通常所谓的翘肩。但翘肩不是耸肩,不是肩部比领窗高。翘肩,是从领窗到抽肩的中间,要随人体该部位形状自然地“塌”下去,至袖肩部又翘起来,从而给人一种自然美。平肩、端肩、耸肩,则是特殊修饰的造作,不符合西服的特点。

西服的领子也是主要部位。选购时,要看其是否平服,领窗是否圆顺,翻领是否平平地贴伏于领窗一周。目前,高档西服的领底是绒底,质地平、易平伏,属于国际流行的西服原辅料。而中低档西服,则多用本料做领底。

此外,选购时应注意西服的脖要与人的面庞同宽,而面宠窄的人若选择宽脖头的款式,则显得面庞更窄。同时,脖头还应自然下翻,要有一种舒服、饱满的视觉效果。

(3)作工的选择:西服的做工也很重要,粗糙的做工,使西服在穿着过程中很易走形,大大降低西服的美感。因此,购买西服时一定要检查作工。首先,要看缝线是否平直,有无断线、重线和跳线。二是要看西服里与西服面是否服贴,有无鼓包、折皱感。三是要看西服表面有无油迹、污点。四是要看面料拼接是否协调自然。五是要看服装的熨烫效果,是否挺直,光泽是否一致,有无烫损之处。

(4)用料的选择:西服的用料一要鉴别面料质地,防止奸商以假充真,以次充好。二是注意内衬和口袋衬布的用料,看其是否密度过于稀松,以免好面配次衬,影响穿着。

(5)注意商标、厂家和产品合格证的检查:看其内容是否完全、可靠,是否是假冒商标。

 

女性求职要注意的面试礼仪

一、穿戴不要太华丽

穿戴不要太华丽了,太耀眼了,如果这样去面试,我想机会就已经了了无几了。因为你是来工作的,要庄重,不要给人一种浮的感觉。但是不化妆也不太好,最起码要化些淡妆,这也是对别人尊重的一种做法。打扮的整整洁洁会让别人看上去很舒服!

关于修饰与衣着,要注意以下两个要点:

1.不要让人一看就知道你提前准备了,有的时候连刚打上去的发胶还在头上呢,一看就知道你是刚从发廊里出来的。

2.由于刚穿上新衣服,一切都是新的,你会有一种很不舒服的感觉,所以你最好要提前一、两天就穿上,适应一下。也就是面试前要提前一、两天做好准备。

二、多带几份简历

面试时要多带几份简历,因为你交到面试官那的已经订成厚厚的一打了。他要看你的简历还要翻找一下才能找到,这时你就要拿出你已提前多准备的简历给他,他会觉得的很舒服的。当面试完后要给面试官写感谢信,虽然现在有许多人一般都不写,但这是礼仪,我还是希望大家写,你想别人都不写,你写了是不是会引起注意呀。在面试或会议时要带上比较精致皮面的笔记本,还有好的笔,不要随便找一个本或笔。

三、面试时要提前到达

面试时要提前半小时去,先与他们的总台人熟悉一下,总台是个很关键的人物,多打听一下有关将要面试你的上级的消息。如称呼等。

有一次一位王女士,接了一个电话说:你好,我是XX公司的王浩,请你明天九点到我们公司来接授面试。第二天,她八点半就到了,和总台服务员聊了一会,服务员打了一个电话,说:“王总,王小姐到了”,这时她才知道,原来给她打电话的就是王总呀!在这之前她还把这个人当成小人物呢?因为一般打电话通知的都是小人物或员工做的事。所以她进去面试时,说了“你好!王总。”你想想假如她说,你好,王浩!王总会怎么个想法,“王总”叫了几年了,都已经叫习惯了,突然叫他王浩,他能够习惯吗?

四、注意身体语言

与面试官谈话时不要双手交叉,身体晃动,一会倾向左边,一会倾向右边,或是摸摸头发、耳朵、鼻子给人以你不耐烦的感觉。

不要一边说话一边在玩笔,有的人特别喜欢转笔,好像在炫耀,你看我转的多酷呀!也不要拿那个笔来回的按,跟面试官谈话时这样做是很不礼貌的。

五、要学会微笑

微笑很重要,谁喜欢天天面对着冷冰冰一点笑容的人呀。像储蓄所、银行的职员,当你去取钱时,他们是不是很冷冰冰的,一点笑容也没有。像别人欠他们什么似的,感觉不太好吧,其实那是他们的职业病,已经习惯了。

 

浅谈大学生面试求职礼仪 

现代社会的竞争力越来越大,求职已成了每个大学生必要面对的事情。然而在求职中,仪表出众的更俘虏面试官的心。因此越来越大人重视面试礼仪。本文将从仪容、服饰、举止、言谈四个方面来浅谈大学生面试求职礼仪。

一、面试仪容礼仪

1.仪容整洁

要保持面部的清洁。面试前要注意面部、头发、手部的清洁,选择合适的发型,并要保持口腔清洁和口气清新。男生应养成每天修面剃须的良好习惯,注意修剪鼻毛,不可胡子拉碴,邋里邋遢。作为女学生,最好化淡妆,简单的化妆可以使自己增添信心,而且也是一种对自己和对他人的尊重。将面部稍做修饰,做到清新、淡雅,使人显得精神、干练即可;化妆也要遵守礼仪,另外,面试时最好不要使用香水,特别是过浓的香水。另外,还要注意身体异味的问题,勤洗澡,不抽烟,面试前不吃大蒜等有强烈异味的东西,以免口气有异味。

面试时,发型要端庄、典雅、大方,避免太另类。同时还应与所要申请的职位要求相宜,比如,秘书要端庄、文雅,营销人员要干练。女生最好把头发扎起来或盘起来,不要留披肩发,头发切忌遮住脸庞。男生的发型以短发为主,做到前不覆额,侧不遮耳,后不及领。

2.着装得体

服饰是面试中的主要知觉对象之一,面试时服装的选择在求职中起举足轻重的作用。恰当的服饰搭配会给人留下良好的印象。

首先,服装要整洁大方。把衣服洗干净、熨烫平整即可。女生一般以样式简洁的套装套裙、连衣裙等为主。女生穿套裙时尤其要注意袜子的搭配。穿长筒袜时,袜边不能露在裙边下面;最好选择肤色或灰色的袜子,尽量不穿黑色及带花纹的长袜;不要穿脱丝的袜子,可在包里准备一双长袜备用。男生则是以衬衣、西服为主。西装袖口的可根据所求职位的要求,选择不同的色系。

最后,注意饰物的佩戴。尽量不要戴太贵重的和一走动就发出响声的饰物,佩带的首饰,如项链、戒指、手链、胸针等,数量不要超过三件,款式越简单越好,色彩、款式尽量统一。

二、面试举止礼仪

1.准时赴约

守时是职业道德的一个基本要求,提前10—15分钟到达面试地点效果最佳,可熟悉一下环境,稳定一下心神。在面试时迟到或是匆匆忙忙赶到却是致命的,如果你面试迟到,那么不管你有什么理由,也会被视为缺乏自我管理和约束能力,同时也是对一种不礼貌、对主考官不尊重的行为,给面试者留下非常不好的印象。

2.等待面试从容不迫

到了办公区,不要四处张望。走进公司之前,口香糖和香烟都收起来,手机要关机。到达面试地点后应在等候室耐心等候,并保持安静及正确的坐姿。不要来回走动显示浮躁不安。更要坚决制止的是:在接待室恰巧遇到朋友或熟人,就旁若无人地大声说话或笑闹;吃口香糖,抽香烟、接手机。

3.表情的运用

进入面试房间时,要先敲门得到允许后再进入,注意保持优美的站姿与坐姿。正确的站姿要求做到头正目平,面带微笑,微收下颌,挺胸收腹,两手自然下垂或叠放在身体前面,两腿立直并拢,脚跟相靠,脚尖张开约60度,给人以挺拔、优雅的印象。入座时动作要轻而缓,坐椅子时最好只坐2/3,背部不靠椅背,女生必须两腿并拢,男生可稍微分开,双手叠放或平放在大腿上,身体保持挺直并可稍稍前倾,自然放松,面带微笑,给人端庄、大方的感觉。入座后注意:

(1)面带微笑。

面带微笑会增进与面试官的沟通,会百分之百的提高你的外部形象,改善你与面试官的关系。赏心悦目的面部表情,应聘的成功率,远高于那些目不斜视、笑不露齿的人。不要板着面孔,苦着一张脸,否则不能给人以最佳的印象。

(2)眼神的交流。

“眼睛是心灵的窗户”。求职面试时,试者与主试者的关系往往有两种情况。一是“一对一”的关系,即面对一个主试者;二是“一对多”的关系,即面对多位主试者。这两种情况,试者的目语运用是不一样的。

面试时注视的部位最好是考官的鼻眼三角区,目光平和而有神,专注而不呆板;如果有几个面试官在场,说话的时候,要适当用目光扫视一下其他人,以示尊重。

(3)恰当的手势。

说话时做些手势,加大对某个问题的形容和力度,是很自然的,可手势太多也会分散人的注意力,需要时适度配合表达。有些求职者由于紧张,双手不知道该放哪儿,而有些人过于兴奋,在侃侃而谈时舞动双手,这些都不可取。不要有太多小动作,这是不成熟的表现,更切忌抓耳挠腮、用手捂嘴说话,这样显得紧张,不专心交谈。

当考官有意结束面试时,要适时起身告辞,面带微笑地表示谢意,与考官等人道别,离开房间时轻轻带上门。出场时,别忘了向接待人员道谢、告辞。

三、面试中谈话礼仪

在面试活动中,语言在很大程度上关系到面试行为的成败。所以必须注重礼貌谈吐,遵守语言的规范,讲究说话的艺术性,做到语言美。应该注意用语的礼貌,切忌出现不文明的语句,称对方公司时要用第二人称的尊称“贵”,比如“贵公司”。“请”、“谢谢”等礼貌用语要常挂在口,少说或不说口头禅,更不能出言不逊,贬低他人。注意把握谈话的重点,不要离题,不要罗嗦。

一般的应聘应该用普通话对答,发音清晰,咬字准确;语调得体、自然,可适度压低音调,这样感觉更加亲切、优雅;音量适中,以保持听者能听清为宜,过小显得缺乏自信,过大则影响他人,显得缺乏教养;语速适宜,要根据谈话内容调节速度与节奏,适宜地减缓说话节奏更容易使人接受。说话时态度诚恳、谦逊,不要咄咄逼人,如果自己要提一些要求,也尽量使用商量的语气。当考官在说话的时候,一定要用心地听,不能东张西望,毫不在意。切忌任意打断考官的谈话,喧宾夺主,随意插话,这是极不礼貌的行为。如果你在进入面试房间前,有秘书或接待员接待你或招待你,在离去时也一并向他或她致谢告辞。

总之,大学生在求职面试时,单是具备学习专业本领这些基本实力是不够的,我们还须在面试等交际场合懂礼仪,守礼仪,只有这样,我们才能在众多的竞争者当中脱颖而出。


【以上内容来源于聘才网】