【访企拓岗】校领导率队走访麦楷博平会计师事务所并共建实习基地
2022/05/27
3216

为推动毕业生顺利就业,扩宽毕业生就业渠道,5月26日下午,广东外语外贸大学党委常委、副校长何传添教授带队走访麦楷博平会计师事务所,双方就校企合作、麦楷博平SAP人才培养项目进行了座谈交流,并举行了校外实践基地挂牌仪式。会计学院党委书记黎冬、副书记杜焕君、辅导员和学生代表等参加此次企业走访。

何传添副校长发言

座谈会上,何传添副校长介绍了广外的外语学科优势、近几年非外语学科的蓬勃发展和出色的本科人才培养成果,并对麦楷博平给予我校的支持表示感谢。会计学院党委书记黎冬就学院近年来的发展和所取得的成绩进行了介绍。麦楷博平管理合伙人、首席执行官尹懿详细介绍了麦楷博平的行业定位、业务范围和对会计师人才的要求,强调了麦楷博平在传统中革新的特点,并表示麦楷博平主要业务之一是美国上市审计,这对会计师的英语水平有相当高的要求,而广外的国际化人才培养和外语特色正与该企业的引人进人要求非常契合。尹懿先生还从用人单位的角度与在座的学生代表分享了发展规划的建议,鼓励同学们要树立职业偶像、博览群书以及跨学科学习,在真实的商业环境中需要开阔思维,注意去标准化方式的培养,不能用目前所谓的优秀标准框住了个人的眼界。用人单位更看重的是能掌握四种语言体系的高层次人才,一是必备的外语能力,二是较好的专业能力,三是IT语言能力及用企业家方式进行思维的商业语言,最重要的是能掌握商业语言,把握商业发展的趋势助力个人成长。

 

陈毓珽女士、赵一鸣先生分别介绍相关项目

接下来,麦楷博平首席战略官陈毓珽详细介绍了麦楷博平的SAP项目(Semi-Associate Program)的项目概况、培养目标和师资力量,并表示SAP项目能给予人才充分的全局观念和商业思维的培养,学生在校期间加入这个项目完成相应时长的实习并通过公司的考核就可以成为其正式员工并享有相应待遇,项目还为学生配备一对一指导教练,让学生零距离接触大型商业案例,每月进行汇报考核,全方位助力学生成长。麦楷博平董事、全球服务小组组长赵一鸣介绍了麦楷博平的GMP项目(Global Mobilization Practice),他以自己的成长经历为例介绍了自己在麦楷博平的成长历程并介绍了麦楷博平立足于中国顺应未来以中国为主导的新全球化布局的情况,概要介绍了GMP项目的情况,以及参与本项目的中国区人员可以轮流出国工作,开阔眼界并增加对各国文化及经济的知识面,符合公司全球化趋势的人才培养布局,使得公司走得更远。负责IT技术的Hans Su经理为同学们介绍了IT技术与商业语言的转化要求,告诉同学们要注重挖掘数据背后的商业意义,注意数据与业务之间的联系,培养这方面的思维才能更好地发展。

校外实习基地签约揭牌仪式

座谈结束后,在何校长及相应人员的见证下,会计学院与麦楷博平会计师事务所签署共建校外实习基地协议并共同为校外实习基地揭牌,期待未来进一步拓宽学生实习渠道,前置学生生涯规划,完善人才培养路径。

参观公司、探访校友

最后,全体人员参观了公司的岗位设置、工作环境,并探访了在此工作的校友,何校长与尹总就全球化研究合作等方面进行了探讨。

参观留念

新的实习基地的建立及全新的合作方式的开展将进一步深化校企合作,拓宽学生就业渠道,助力学生更好地成才成长。